Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Course Review Horay (CRH) Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa pada Materi Persamaan Linear Satu Variabel di Kelas VII SMP Negeri Rantau Selatan - Lili Rohanita Hasibuan (Fakultas Keguruan dan Ilmu pendidikan (FKIP) Universitas Labuhan Batu, 2019)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Course Review Horay (CRH) terhadap hasil belajar matematika siswa pada materi persamaan linear satu variabel di kelas VII SMP Negeri Rantau Selatan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini 38 siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen, teknik pengumpulan data yaitu observasi dan tes. Analisis data dengan menggunakan teknik analisis statistic deskriptif dan statistic inferensial yaitu uji-t. Berdasarkan analisis data pada kelas eksperimen diperoleh rata–rata nilai pretes 34,47 dan postes 75,92 dengan rata-rata peningkatan sebesar 63,25 % atau Gain 0,63 kategori sedang dengan standar deviasi 0,1365. Untuk kelas control diperoleh nilai rata-rata pretes 35,13 dan postes 68,68 dengan rata-rata peningkatan hasil belajar kelas kontrol sebesar 50,88 % atau Gain 0,51 kategori sedang dengan standar deviasi 0,1721. Dari hasil uji beda nilai kedua kelas pada taraf signifikan diperoleh thitung=3,475 dan ttabel=1,668 dengan membandingkan antara thitung dan ttabel diperoleh thitung>ttabel atau 3,475>1,668 maka Ha diterima artinya peningkatan hasil belajar matematika siswa yang diajarkan dengan model pembelajaran Course Review Horay (CRH) lebih tinggi daripada model pembelajaran konvensional. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Course Review Horay (CRH) member pengaruh yang lebih baik terhadap hasil belajar matematika siswa daripada model pembelajaran konvensional pada materi persamaan linear satu variabel di kelas VII SMP Negeri Rantau Selatan.