Kelayakan Usaha Ikan Bandeng Di Kecamatan Seruyan Hilir Kabupaten Seruyan - Lili Winarti; Rokhman Permadi (Universitas Muhammadiyah Jember, 2020)
Besarnya produksi bandeng yang dihasilkan pada tambak ikan bandeng di Kecamatan Seruyan Hilir akan menyebabkan terjadinya persaingan harga, dimana ketika hasil produksi yang berbarengan menyebabkan harga akan ditententukan oleh tengkulak, sehingga petani tidak dalam posisi menentukan harga selain harga yang ditentukan oleh tengkulak, adapun penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan finansial usaha tambak ikan bandeng di Kecamatan Seruyan Hilir Kabupaten Seruyan. Metode yang digunakan adalah yaitu metode sensus, metode sensus merupakan metode penelitian yang menggunakan semua individu yang ada dalam populasi, adapun responden dalam penelitian ini berjumlah 29 orang petani ikan bandeng. Analisis data yang digunakan adalah analisis kuantitatif untuk menganalisis biaya-biaya yang dikeluarkan selama kegiatan mulai dari biaya investasi, operasional produksi dan Analisis finansial digunakan untuk mengetahui kelayakan usaha tambak ikan bandeng dengan menggunakan kriteria-kriteria kelayakan investasi yaitu: Net Present Value(NPV), Internal rate of Return (IRR), Net Benefit Cost Rasio (Net B/C), Payback Period . Adapun hasil penelitian ini adalah bahwa usaha tambak ikan bandeng berdasarkan 4 criteria investasi yang digunakan di kecamatan seruyan hilir layak untuk usahakan, hal ini bisa dilihat dari nilai NPV positif yaitu sebesar Rp 114.513.540,11, nilai IRR yang lebih besar dari tingkat suku bunga yaitu sebesar 160%, nilai net B/C sebesar 6,56 dan pay back period usaha tambak ikan bandeng ini 7 bulan.