Pengaruh Motivasi Terhadap Hasil Belajar Siswa Sekolah Menengah Pertama - Julyanti, Eva; Rahma, Indah Fitria; Chanda, Olivia Dwi; Nisah, Hairun (Fakultas Keguruan dan Ilmu pendidikan (FKIP) Universitas Labuhan Batu, 2021)
Motivasi merupakan salah satu faktor penting yang mempengaruhi belajar dan hasil belajar siswa. Seseorang yang memiliki motivasi mempunyai kecenderungan untuk mencurahkan segala kemampuannya untuk mendapatkan hasil belajar yang optimal sesuai dengan tujuan yang diharapkan. Semakin tinggi motivasi yang dimiliki siswa akan mendorong siswa belajar lebih giat lagi dan frekuensi belajarnya menjadi semakin meningkat, sehingga hasil belajarnyapun meningkat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana motivasi belajar matematika siswa, hasil belajar siswa, dan membuktikan apakah ada pengaruh motivasi belajar siswa terhadap hasil belajar. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VIII MASS Irsyadul Islamiah berjumlah 22 orang Siswa. Analisis data menggunakanÂ analisis regresi linier sederhana. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket (kuesioner), dokumentasi dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar pada siswa kelas VIII MASS Irsyadul Islamiah sangat positif dan baik dilihat dari prolehan nilai indikator motivasi dan jumlah siswa, siswa motivasi tinggi berjumlah 4 (15%), sedang 13 (68)% siswa dan rendah 5 (17%) siswa. Sehingga diperoleh bahwa ada pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, disarankan agar guru selalu berusaha membangkitkan rasa percaya diri peserta didiknya, hal ini diharapkan untuk menumbuhkan motivasi siswa untuk belajar, agar siswa termotivasi lebih giat belajar dan memaksimalkan potensinya, dan guna mencapai hasil belajar yang baik.Motivation is one of the important factors that affect student learning and learning outcomes. A person who has motivation has a tendency to devote all his abilities to get optimal learning outcomes in accordance with the expected goals. The higher the motivation that the students have, the more active the students will be and the learning frequency will increase, so that the learning outcomes will increase. The purpose of this study was to determine how students' motivation to learn mathematics, student learning outcomes, and prove whether there is an effect of student motivation on learning outcomes. The population of this study were 22 students of class VIII MASS Irsyadul Islamah. Data analysis used simple linear regression analysis. The data collection method used in this research is a questionnaire, documentation and observation. The results showed that the motivation to learn in class VIII MASS Irsyadul Islamah students was very positive and good seen from the results of the value of the motivation indicator and the number of students, high motivation students were 4 (15%), medium 13 (68)% of students and low 5 (17% ) students. So it is found that there is an effect of learning motivation on student learning outcomes. Based on the results of research and discussion, it is suggested that teachers always try to arouse their students' self-confidence, this is expected to foster student motivation to learn, so that students are motivated to be more active in learning and maximize their potential, and in order to achieve good learning outcomes.