Analisis Produktivitas Usahatani Tomat di Kabupaten Jember - Edy Sutiarso; Syamsul Hadi (Universitas Muhammadiyah Jember, 2017)
Tomat adalah produk hortikultura penting di Indonesia dan di Kabupaten Jember khususnya. Tujuan penelitian adalah : (1) mengukur produktivitas lahan, tenaga kerja, dan biaya usahatni tomat; (2) mengidentifikasi perbedaan produktivitas antara strata lahan luas dan sempit usahatani tomat; dan (3) mengidentifikasi faktor-faktor yang berpengaruh terhadap produksi usahatani tomat di Kabupaten Jember. Penelitian merupakan studi kasus pada lima kecamatan di Kabupaten Jember yaitu: Ledokombo, Sumberjambe, Ajung, Panti dan Umbulsari dengan jumlah sampel total 60 petani tomat. Data dianalisis menggunakan analisis produktivitas, uji-z beda rata-rata dan analisis regresi berganda model Cobb Douglas. Hasil penelitian adalah: (1) Rata-rata produktivitas lahan usahatani tomat di Jember sebesar 153,662 ku/ha, produktivitas tenaga kerja 4,906 kg/JKP, dan produktivitas biaya 0,00047 kg/Rp. (2) Tidak ada perbedaan produktivitas tenaga kerja dan biaya antara strata lahan luas dan sempit, tetapi produktivitas lahan berbeda secara signifikan pada taraf kepercayaan 99%.(3) Faktor-faktor yang berpengaruh nyata terhadap produksi usahatani tomat di Jember yaitu luas lahan, tenaga kerja dan bibit, sedangkan pupuk, dan pestisida berpengaruh tidak nyata.