Peningkatan Kinerja Guru dengan Pembinaan Keprofesionalan oleh Kepala Sekolah di SD Negeri 118334 Sei Daun TP. 2019/2020 - Pintauli Pintauli (Fakultas Keguruan dan Ilmu pendidikan (FKIP) Universitas Labuhan Batu, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pembinaan professional oleh Kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja Guru di SD Negeri 118334 Sei Daun Tahun Pelajaran 2018/2019. Metode dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan 2 siklus terdiri dari 4 Tahapan, perencanaan, Tindakan, Observasi, Refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah Guru di SD Negeri 118334 Sei Daun berjumlah 9 orang. Teknik Pengumpulan Data dalam Penelitian Ini dengan menggunakan Tes, observasi, dan Dokumentasi.Hasil Penelitian Menunjukkan pada siklus 1 hasil Tes Kinerja Guru dalam menunjukkan dengan nilai rata-rata 62,22% guru dari 9 peserta mencapai ketuntasan klasikal. Kemudian dari 9 guru hanya 3 peserta atau 33,33% yang mencapai syarat keberhasilan, sedangkan 6 peserta atau 66,67% yang tidak mencapai keberhasilan. sesuai dengan Indikator keberhasilan dalam pencapaian penelitian ini yaitu minimal 80. Pada siklus kedua hasil Tes Kinerja Guru mencapai nilai 91,1. Sedangkan hasil kinerja Guru secara Umum semua Guru sudah mencapai Ketuntasan dalam mengikuti Supervisi yang dilaksanakan Kepala sekolah. Berdasarkan analisis data yang telah dianalisis maka Pembinaan Profesional oleh kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja Guru di SD Negeri 118334 Sei Daun Tahun Pelajaran 2018/2019 dinyatakan telah mencapai ketuntasan.