PENDEKATAN KRITIK SENI TERHADAP DESAIN POSTER KARYA NAUFAN NOORDIYANTO - Putra, M Edo Pratama; Pangestu, Risvi; Yulius, Yosef (UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI, 2021)
Poster merupakan istilah umum terhadap bentuk surat tempelan/ plakat. Poster merupakan plakat yang dipasang di tempat umum, berupa pengumuman atau iklan (Kamus Besar Bahasa Indonesia, 1986: 679). Poster dapat dimaknai sebagai suatu bentuk karya komunikasi visual untuk khalayak luas dalam format tulisan dan gambar yang umumnya berupa tempelan di dinding dengan jangkauan komunikasi untuk massa. Penelitian ini menganalisis karya-karya poster Naufan Noordiyanto yang meliputi kajian tentang bentuk karya, unsur desain, pesan dan nilai-nilai yang terkandung di dalam karya posternya dengan pendekatan kritik seni. Karya poster Naufan Noordiyanto banyak mengangkat tema-tema sosial dan politik, mengenai identitas, toleransi, kesetaraan, filosofi dan hal –hal yang bersifat kontemporer. Karya-karya tersebut diciptakan sebagai refleksi dari pengalaman-pengalamannya, pemikirannya, dan konflik-konflik yang dihadapi pada saat ini.Seniman Naufan Noordiyanto banyak memunculkan wujud-wujud dengan perubahan bentuk. Banyak bagian-bagian tubuh yang dideformasi dari figur manusia yang diciptakannya terlihat menjadi wujud manusia yang abnormal. Tentunya terdapat pesan yang ingin disampaikan oleh desainer Naufan Noordiyanto melalui karya-karyanya. Seperti pada karyanya Marlina yang menyajikan pengungkapan diri Naufan tentang akibat-akibat yang timbul dari kurangnya kesetaraan atas diri seseorang, dan menjadi terasing kadang lebih disukai daripada untuk dapat dikenali melalui sekumpulan norma dalam suatu sistem yang dapat melukai dan meniadakan. Dalam penelitian ini penulis menggunakan teori mimesis, teori ekspresif, dan teori objektif/pragmatis.