Manfaat Pemisahan Sampah Organik dan Anorganik Melalui Media Buku Ilustrasi Anak - Ardani Ari Suseno; Nabila Ulul Albab; Sonde Martadireja (UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI, 2021)
Sampah diartikan sebagai sisa kegiatan sehari-hari manusia. Di lingkungan sosial masyarakat, untuk mempermudah penguraian, umunya sampah dikelompokkan menjadi dua bagian sederana; yaitu sampah organik dan sampah anorganik. dibutuhkan pengelolaan sampah yang untuk mengurangi kemungkinan dampak positif dam negatif ke lingkungan. Nilai ekonomis dikelompokkan dalam dampak positif, sedangkan, sumber bau dan kluster penyakit masuk dalam kelompok negatif. Pada penelitian ini, fokus masalah ada pada kelompok negatif. Karena apabila sampah dibiarkan menumpuk disatu tempat di pemukiman masyarakat, akan menjadi sumber bau yang tidak sedap sehingga kemudian dapat menjadi wilayah berkembangnya bibit penyakit. Kondisi ini menjadi indikasi bahwa sampah belum dikelola dengan baik dan dapat memperburuk kondisi lingkungan disekitarnya. Oleh karena itu, berangkat dari keilmuan desain komunikasi visual, maka paling tidak informasi bahaya dan cara pengolahan sampah yang tepat perlu dibuat. Pengetahuan tentang pemisahan sampah untuk mengurangi timbulnya pencemaran lingkungan, akan lebih baik jika diketahui atau dipahami sejak anak-anak. Pilihan bentuk karya untuk penyebaran informasi ini adalah buku ilustrasi anak. Proses mewujudkan karya buku ilustrasi ini menggunakan beberapa tahapan, tahap pertama yaitu proses pengumpulan data mengenai sampah dan proses pengolahannya, kemudian data mengenai jenis buku yang sesuai dengan target pembaca. Tahap kedua yaitu proses pembuatan buku, dalam tahap ini melewati beberapa proses dari pra produksi sampai produksi.