Analisis Strategi PT. BPR Bumi Prima Dana dalam Meminimalisir Kredit Macet di Masa Pandemi Covid-19 - Ni Putu Mita Adnyani; Anak Agung Istri Agung Maheswari (​Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2021)
Kredit macet terjadi ketika nasabah tidak mampu memenuhi kewajibannya untuk membayar angsuran kredit. Nasabah mengalami ketidakcukupan dana lantaran terdampak pandemi covid-19 yang mengharuskan suatu perusahaan untuk mengeluarkan kebijakan PHK supaya mengurangi kerugian dimasa pandemi covid-19. Sehingga pada kondisi pandemi covid-19 saat ini perbankan akan rentan mengalami resiko kredit macet. Laporan ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana analisa strategi PT. BPR Bumi Prima Dana dalam meminimalisir kredit macet dimasa pandemi covid-19. Perbankan wajib menerapkan strategi untuk meminimalisir kredit macet yang terjadi sehingga mampu mengurangi dampak kerugian dimasa pandemi. Analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif yaitu analisis yang menggambarkan sesuatu berdasarkan data yang sudah diperoleh dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara yang mudah untuk dipahami dan dimengerti. Hasil penelitian disebutkan bahwa syarat – syarat pengajuan kredit masih sama dengan tahun – tahun sebelum masa pandemi covid-19 dan strategi yang dilakukan dalam meminimalisir kredit macet yaitu dengan memberikan relaksasi kepada nasabah sesuai dengan kebijakan yang dikeluarkan oleh OJK dengan mengklasifikasikan terlebih dahulu kedalam 3 kategori yaitu : ringan, sedang, berat/parah yang sesuai dengan kondisi keuangan nasabahnya. Serta rutin melakukan pemantauan dengan memberikan surat pemberitahuan kewajiban dan pengecekan secara langsung untuk mengetahui kondisi sesungguhnya yang dialami debitur.