Kualitas Pelayanan Khusus Perempuan dan Anak Yang Berhadapan Dengan Hukum Di Subdit IV Renakta Ditreskrimum Polda Kalteng Provinsi Kalimantan Tengah Tahun 2020 - Milka Milka; Maya Maya; Mita Sari (​Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas pelayanan perempuan dan anak yang berhadapan dengan hukum di Subdit IV Renakta Ditreskrimum Polda Kalteng. Peneliti menggunakan desain penelitian deskritif kualitatif yang bertujuan untuk menggambarkan kualitas pelayanan. Informan penelitian ini pelapor, korban dan petugas di Subdit IV/Renakta Ditreskrimum Polda Kalteng. Penelitian ini dilakukan di Subdit IV Renakta Ditreskrimum Polda Kalteng dengan tehnik pengumpulan data melalui wawancara terstruktur, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian kualitas pelayanan di ruang pelayanan khusus perempuan dan anak yang berhadapan dengan hukum di Subdit IV Renakta Ditrekrimum Polda Kalteng belum optimal dari segi inovasi keterbukaan informasi eksternal seperti instagram maupun facebook dan jangka waktu penyelesaian perkara yang cukup lama. Adapun faktor penghambat dari kualitas pelayanan ruang pelayanan khusus perempuan dan anak yang berhadapan dengan hukum di Subdit IV Renakta Ditrekrimum Polda Kalteng adalah: 1) keterbukaan informasi eksternal, 2) jangka waktu penyelesaian perkara. Saran penelitian, perlunya Subdit IV Renakta Ditreskrimum Polda Kalteng melakukan inovasi terkait dengan keterbukaan informasi publik dalam pembuatan laporan dan akses perkembangan perkara untuk mempermudah masyarakat mendapatkan informasi terkait laporan yang telah dibuat dan penyampaian kepada masyarakat terkait jangka waktu penyelesain perkara hingga selesai.