Determinasi Hasil Belajar Matematika ditinjau dari Fasilitas dan Motivasi Belajar Siswa Kelas VIII SMP Muhammadiyah Palangka Raya - Sugiharto Sugiharto; Karlinah Salamanya; Walter Punding; Yupito Yupito (​Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Diterminasi Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas VIII SMP Muhammadiyah Palangka Raya ditinjau dari Fasilitas dan Motivasi Belajar. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa Kelas VIII SMP Muhammadiyah Palangka Raya tahun ajaran 2021/2022 sebanyak 161 siswa. Sampel diambil sebanyak 119 siswa. Data fasilitas dan motivasi belajar siswa diambil dengan angket, sedangkan data hasil belajar matematika siswa digunakan tes. Pengumpulan data dilakukan secara online, dengan media Google Form. Untuk menguji validitas angket digunakan rumus korelasi Product Moment. Untuk menguji validitas tes, digunakan Indeks Kesukaran (IK) dan Daya Pembeda (D). Untuk memperoleh reliabilitas angket, digunakan rumus Alpha, untuk reliabilitas tes digunakan rumus KR-20. Data dianalisis dengan korelasi Product Moment, Korelasi Ganda, serta rumus Koefisien Determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ada hubungan positif yang signifikan fasilitas dengan hasil belajar matematika siswa, dengan nilai rhitung sebesar 0,33. Ada hubungan positif yang signifikan motivasi belajar dengan hasil belajar matematika siswa, dengan nilai rhitung sebesar 0,43. Ada hubungan positif yang signifikan fasilitas dan motivasi belajar dengan hasil belajar matematika siswa, dengan nilai R sebesar 0,43. Sedangkan rtabel = 0,18, Koefisien determinasi sebesar 0,18.