MANAJEMEN SANGGAR SENI TARI TRADISIONAL DINDA BESTARI DI KOTA PALEMBANG - Nurdin Nurdin (UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI, 2021)
Sanggar Seni Tari Tradisional Dinda Bestari merupakan sanggar tari yang mengajarkan tari tradisional, tari kreasi dan tari kontemporer. Di sanggar ini juga mengajarkan tari anak-anak dan membuka kelas khusus anak-anak. Dalam sanggar ini siswa yang tergabung tidak hanya anak dan remaja akan tetapi ada juga yang dewasa.Penelitian ini bertujuan mendiskripsikan seperti apa manajemen Sanggar Seni Tari Tradisional Dinda Bestari yang berdomisili di Kota Palembang Sumatera Selatan, yang menerapkan fungsi manajemen pada semua aspek kegiatan sanggar diantaranya perencanaan, pengorganisasian, Pelaksanaan dan pengendalian. Penelitian ini menerapkan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian adalah saya sendiri selaku pemilik, pendiri dan sekaligus pengelolah sanggar ini. Objek penelitian ini yaitu Sanggar Seni Tari Tradisional Dinda Bestari di Kota Palembang yang meliputi, latar belakang berdirinya dan sistem manajemen yang diterapkan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan tiga cara yaitu participant observe, wawancara dan dokumentasi. Pada penelitian ini menggunakan human instrument yaitu peneliti itu sendiri yang berperan sebagai instrumennya, berfungsi menetapkan fokus penelitian, memilih informan sebagai sumber data, melakukan pengumpulan data, menilai kualitas data, analisis data, menafsirkan data, dan membuat kesimpulan atas temuannya. Teknik analisi data menggunakan reduksi data, deskripsi data dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data pada penelitian ini menggunakan metode triangulasi data. Hasil penelitian ini mendeskripsikan bahwa Sanggar Seni Tari Tradisional Dinda Bestari menggunakan fungsi manajemen sebagai (1) perencanaan (Planning), (2) pengorganisasian (Organizing), (3) pelaksanaan (Actuating), dan (4) pengawasan (Controlling).