PELATIHAN DIGITAL MARKETING PADA ANGGOTA KOPERASI UMKM JUARA KABUPATEN KARAWANG - Ina Ratnasari; Anggi Pasca Arnu; Hannie Hannie (UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI, 2021)
Pandemi Covid 19 telah membawa persoalan besar khususnya bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM). Banyak pelaku UMKM yang mengalami penurunan pendapatan bahkan sampai harus menutup usaha karena semakin terbatasnya gerak penjualan secara langsung. Oleh karena itu dibutuhkan usaha yang bisa menjadi solusi agar UMKM tetap dapat bertahan. Pemanfaatan teknologi informasi yang dapat memfasilitasi agar UMKM bisa berjualan secara online saat ini diperlukan, namun terbatasnya kemampuan dan keterampilan dalam penggunaan teknologi menjadi hambatan UMKM untuk melaksanakannya. Koperasi UMKM Juara Karawang (KUJK) merupakan salah satu koperasi yang mewadahi UMKM yang mempunyai produk sendiri saat ini mengalami kesulitan dalam menjalankan bisnis mereka. Digital Marketing diharapkan dapat menjadi solusi agar pelaku UMKM dapat menjual produk secara online sehingga transaksi dapat tetap terjadi. Kegiatan Abdimas difokuskan pada pelatihan pemanfaatan media digital khususnya sosial media dan marketplace serta strategi dalam melaksanakan pemasaran secara online Dengan abdimas ini anggota koperasi dapat mempunyai keterampilan menjalankan pemasaran digital serta diharapkan juga terjadi transformasi bisnis dari konvensional menjadi modern dan dapat mengakses pasar yang lebih luas khususnya bagi anggota koperasi..Kata kunci : Pemasaran Digital, Pelatihan UMKM, UMKM Juara, Koperasi UMKM Juara Karawang