PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN DAN STRATEGI PEMASARAN PADA USAHA KECIL MENENGAH (STUDI KASUS PADA SAUNG ABAH HADI RESTO) - Rifani Akbar Sulbahri; Yuni Adinda Putri; Yuni Rachmawati; Martha Rianty (UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI, 2021)
Keberhasilan UKM menjalankan usahanya tidak terlepas dari kemampuan UKM mengelola dana. Ketidakmampuan atau kesalahan pengelolaan dana yang dilakukan pemilik meskipun sepele tetapi dapat mengancam keberlangsungan UKM. Pengelolaan dana yang buruk juga berakibat perusahaan tidak dapat mencegah, mendeteksi maupun mengoreksi tindak kecurangan yang terjadi di perusahaan). (Wirjono & Raharjoono, 2012) menyatakan bahwa salah satu masalah yang cukup dominan muncul dalam pengembangan UKM adalah terkait dengan pemahaman mengenai informasi akuntansi. Saung Abah Hadi masih masih dilakukan secara manual tanpa program akuntasi dan dilakukan oleh pegawai yang tidak mempunyai latar belakang pendidikan akuntansi. Pemilik juga bukan orang yang memiliki latar belakang pendidikan ekonomi atau akuntansi sehingga mereka sangat tertarik dan ingin memahami bagaimana proses dan pembuatan laporan keuangan serta bagaimana trik pemasaran yang dapat meningkatkan pendapatan mereka.Kata kunci : UKM, Pengelolaan Dana, Laporan keuangan.