PELATIHAN LAPORAN KEUANGAN DALAM MENUNJANG UMK YANG BANKABLE - Liliana Liliana; Dhea Tri Meilan; Siti Rohima; Rizqi Maulidia Safitri (UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI, 2021)
Kemajuan perekonomian tidak lepas dengan adanya sektor perbankan yang ikut dalam memajukan sektor-sektor perekonomian terutama dalam hal sektor ekonomi. Munculnya covid 19 sangat membawa pengaruh terhadap para pelaku usaha Usaha Mikro dan Kecil (UMK) di Indonesia, terutama di Kota Palembang sehingga menurunnya profit UMK dan modal UMK yang terus berkurang. Usaha UMK dapat tetap berkembang dan maju dapat dilakukan dengan membuat usaha yang dimiliki oleh masyarakat bankable dengan tujuan agar perbankan dapat membantu atas majunya usaha masyarakat. Pelaku UMK memiiki kendala terkait laporan keuangan karena masyarakat banyak yang belum memahami tata kelola laporan keuangan secara baik. Laporan keuangan sangat penting dalam meningkatkan kemajuan usaha para pelaku UMK, dengan membuat laporan keuangan usaha masyarakat lebih tersusun dan bisa menjadi bankable untuk mengajukan pinjaman ke bank atau lembaga keuangan lainnya. Model kegiatan pengabdian dilakukan dengan metode pembinaan keterampilan melalui pelatihan. Hasil kegiatan yang dilakukan ialah peserta telah memahami materi mengenai laporan keuangan, diharapkan juga peserta mampu mengaplikasikan untuk membuat laporan keuangan dalam menunjang usaha pelaku UMK. Kata Kunci : UMK, Covid 19, Laporan Keuangan