TREN PEMANFAATAN TEKNOLOGI PEMBELAJARAN DALAM PENGAJARAN KOSAKATA BAHASA INGGRIS PADA SEKOLAH DASAR - Santosa, Imam; Nurkhamidah, Neni; Arianti, Theresia (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2021)
ABSTRAKPerkembangan teknologi telah mempengaruhi setiap aspek, terutama dalam bidang pendidikan. Hal ini juga merangsang guru untuk menggunakan teknologi dalam kegiatan belajar mengajar. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk meninjau penggunaan teknologi, khususnya teknologi pembelajaran dalam kegiatan pengajaran. Keterbatasan dari tinjauan ini adalah penggunaan teknologi pembelajaran yang digabungkan dengan pengajaran kosa kata untuk sekolah dasar. Metode Tinjauan Literatur sistematis digunakan dalam penelitian ini dengan menerapkan pendekatan empat fase yang serupa yaitu pencarian, filter, dan kelayakan, dan kueri/pencarian, filter, kelayakan, dan inklusi. Berdasarkan pendekatan empat tahap, 31 artikel dari 996 telah disaring yang memenuhi persyaratan penggunaan teknologi pembelajaran dalam pembelajaran Kosakata dari sekolah dasar. hasil tinjauan penelitian sebelumnya menyatakan bahwa bentuk teknologi yang diterapkan dalam pembelajaran kosakata adalah perangkat pembelajaran yang meliputi video game, AR, tablet, dan aplikasi aplikasi yang dibentuk oleh peneliti dengan tujuan untuk meningkatkan pembelajaran kosakata. Selanjutnya dalam bentuk sumber belajar, YouTube merupakan sumber belajar yang digunakan dalam pembelajaran kosakata bahasa asing di sekolah dasar. Hal menarik lainnya, tipe lingkungan belajar yang menerapkan teknologi sangat jarang diterapkan. Satu studi membahas bagaimana kahoot dan duolinggo diterapkan sebagai lingkungan belajar dalam pembelajaran kosa kata. Dan tipe yang terakhir yaitu teknologi dalam metode pembelajaran tidak ada dalam proses pembelajaran kosakata bahasa asing. Hasil penelitian ini dapat memberikan pandangan baru dalam penggunaan audiovisual pada pembelajaran kosakata Bahasa asing disekolah dasar.Kata kunci: SLR, Teknologi, Kosakata, Teknologi pendidikan