Efektivitas Konseling Kelompok Realitas Terhadap Peningkatan Disiplin Belajar Peserta Didik MTs Asy-syafi’iyyah Jatibarang Brebes - Indah Permatasari (Program Studi Bimbingan dan Konseling, FKIP Universitas Pancasakti Tegal, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektifitas konseling kelompok realitas dalam meningkatkan disiplin belajar peserta didik MTs. Asy-Syafi’iyyah Jatibarang Brebes. Jenis penelitian ini adalah pre experiment dengan rancangan penelitian pre test - post test control group design. Penentuan subjek penelitian menggunakan purposive sampling berdasarkan skor disiplin belajar dengan kategori rendah sejumlah 12 peserta didik, terbagi dua kelompok yaitu 6 peserta didik sebagai kelompok eksperimen dan 6 peserta didik sebagai kelompok kontrol. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan skala disiplin belajar, pedoman observasi dan pedoman wawancara. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah non-parametrik uji wilcoxon. Hasil penelitian menunjukan bahwa konseling kelompok realitas efektif meningkatkan disiplin belajar peserta didik MTs Asy-syafi’iyyah Jatibarang Brebes (Sig = 0,027, P < 0,05 dan Z = -1.826b ). Pada kelompok kontrol skor disiplin belajar (Sig = 0,068, P > 0,05 dan Z = -1.826b). Berdasarkan hasil perhitungan dapat disimpulkan bahwa konseling kelompok realitas efektif dalam meningkatkan disiplin belajar peserta didik MTs Asy-syafi’iyyah Jatibarang Brebes. Implikasi dari penelitian ini dapat digunakan guru BK untuk menerapkan konseling kelompok realitas sehingga dapat memberikan pengaruh untuk membantu permasalahan yang dialami peserta didik dan untuk mengetahui peningkatan disiplin belajar pada peserta didik.