Peningkatan Pengendalian Diri melalui Layanan Konseling Kelompok Pendekatan Teknik PMRT (Progreesive Muscle Relaxation Training) terhadap Peserta Didik Kelas X MIPA 3 SMA Negeri 2 Brebes Semester Gasal Tahun Pelajaran 2018/2019 - husni mubarok (Program Studi Bimbingan dan Konseling, FKIP Universitas Pancasakti Tegal, 2019)
Abstrak Ketidakmampuan peserta didik melakukan pengendalian diri tampak pada munculnya perasaan resah terkait kondisi kehidupan ekonomi yang dialami, gaya hidup yang tidak seimbang dengan kondisi diri, sikap keras kepala, pornografi, pelanggaran kedisiplinan secara terbuka, daya konsentrasi rendah, penurunan prestasi belajar, ambisi berlebihan, dan sikap adiktif. Kondisi ini memerlukan bimbingan secara sungguh-sungguh agar peserta didik memiliki kemampuan melakukan pengendalian diri kearah tindakan yang lebih bermanfaat. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan bimbingan dan konseling (PTBK), yaitu peningkatan pengendalian diri melalui layanan konseling kelompok pendekatan teknik PMRT (progreesive muscle relaxation training) terhadap peserta didik. Hasil penelitian menunjukan terjadinya peningkatan pengendalian diri pada siklus 1, namun terjadi penurunan pada siklus 2 dan 3. Berdasarkan indikator kinerja, penelitian ini menunjukan keberhasilan berdasarkan rerata secara umum dan per indikator.