Meningkatkan Resiliensi Siswa Melalui Layanan Bimbingan Kelompok Teknik Sosiodrama - Najibulloh M Faozi (Program Studi Bimbingan dan Konseling, FKIP Universitas Pancasakti Tegal, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari perubahan tingkat resiliensi siswa kelas X SMA Negeri 1 Sirampog, sebelum dan setelah diberikan layanan bimbingan kelompok dengan teknik sosiodrama. Jenis penelitian ini adalah eksperimen, dengan one group pre-test post-test desain. Sampel dalam penelitian ini adalah 8 dari total 120 siswa. Peneliti menggunakan teknik random sampling untuk mengambil sampel. Variabel dalam penelitian ini adalah, variable bebas (bimbingan kelompok dengan teknik sosiodrama) dan variable bebas (resiliensi). Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan skala resilience yang diberikan sebelum dan sesudah perlakuan layanan bimbingan kelompok dengan teknik sosiodrama. Untuk menguji validitas item menggunakan product moment dan nilai alpha cronbach. Peneliti menggunakan uji deskriptif persentase dengan uji Wilcoxon untuk menganalisis data. Dari hasil perhitungan menunjukkan nilai signifikansi 0,00. Nilai tersebut lebih kecil dari nilai tabel (0.00 < 0,05), dengan demikian dapat disimpulkan Ho ditolak dan Ha diterima. Maka, layanan bimbingan kelompok dengan teknik sosiodrama efektif untuk meningkatkan resiliensi siswa.