Hubungan antara Konformitas Teman Sebaya dengan Perencanaan Karir pada Siswa - Rahma Intan Amalia Mintarso (Program Studi Bimbingan dan Konseling, FKIP Universitas Pancasakti Tegal, 2020)
Tujuan dalam penelitian ini adalah guna membuktikan adanya hubungan konformitas teman sebaya dengan perencanaan karir pada siswa sekolah pertama. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode survey, dengan teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik cluster random sampling karena populasi yang diteliti oleh membagi populasi menjadi beberapa kelompok yang terpisah yang disebut sebagai cluster. Responden dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII dan IX SMP Negeri 3 Kota Magelang terdiri dari kelas VIII yang berjumlah dua kelas dengan siswa sebanyak 59 dan dua kelas dari kelas IX dengan jumlah 57 siswa, dengan jumlah total 116 siswa, melalui pengaruh peran teman sebaya siswa mampu menentukan arah perencanaan karirnya. Dengan demikian peran teman sebaya sangat membantu siswa dalam memilih karirnya meskipun banyak faktor lain yang mempengaruhi diri siswa dalam menentukan arah pemilihan karirnya.