Pohon Karier pada Layanan Informasi Tingkatkan Kematangan Karier Peserta Didik Kelas XII SMA Negeri 3 Pekalongan Tahun 2021 - Dian Rochmaningsih (Program Studi Bimbingan dan Konseling, FKIP Universitas Pancasakti Tegal, 2021)
Peserta didik di tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA), masuk dalam kategori remaja awal atau masa puber dengan ditandai adanya perubahan – perubahan yang dialami dalam fase ini. Masa perkembangan remaja awal yang panjang dikenal sebagai masa yang penuh kesukaran dan persoalan. Tugas perkembangan masa remaja pada umumnya meliputi pencapaian dan persiapan segala hal yang berhubungan dengan kehidupan masa dewasa diantaranya: mempersiapkan diri untuk mencapai karier (jabatan dan profesi) tertentu dalam bidang kehidupan ekonomi. Pemilihan karier dalam rangka mencapai kematangan karier yang baik biasanya dimulai saat siswa kelas XII. Super (Masmuhazir, 2017) menyebut siswa kelas XII berada pada periode kristalisasi dan pada periode ini mereka sedang dalam tahap eksplorasi, berlangsung dari usia 14 – 24 tahun. Pada periode ini mereka mulai mengidentifikasi dan mengimplementasikan pilihan karier dengan memilih pendidikan lanjutan atau langsung terjun ke dunia pekerjaan yang sesuai dengan keinginan serta minat yang dimiliknya.