REKONSTRUKSI GAGASAN METODE MONTESSORI DALAM BIMBINGAN DAN KONSELING ANAK USIA DINI - Cato; Muhammad Alim Kahfi (Program Studi Bimbingan dan Konseling, FKIP Universitas Pancasakti Tegal, 2021)
Bimbingan dan konseling untuk anak usia dini merupakan upaya memfasilitasi individu (anak) yang sedang tumbuh dan berkembang, dengan harapan agar kelak potensinya mampu berkembang dan mencapai tugas-tugas perkembangan secara optimal. Dari beberapa tokoh barat modern yang memiliki pengaruh besar terhadap perkembangan Pendidikan Anak Usia Dini di dunia ini adalah Maria Montessori. Bagaimana gagasannya dalam pengembangan metode bimbingan dan konseling untuk anak usia dini. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kepustakaan (library research). Prinsip-prinsip metode Montessori dalam bimbingan dan konseling bagi anak usia dini secara umum adalah bahwa anak dilihat sebagai individu yang harus dikembangkan potensinya seoptimal mungkin dalam lingkungan si anak. Kita sebagai orang dewasa tidak bisa menyepelekan dan meremehkan kemampuan anak, sehingga anak memilki hak untuk belajar sesuai dengan cara dan metode yang diinginkannya. Guru dan pembimbing anak usia dini harus mampu memfasilitasi anak belajar sesuai dengan metode, jenis main dan kegiatan yang diinginkannya.