Upaya Pengembangan Koleksi Grey Literature di Perpustakaan Fakultas Psikologi Universitas Diponegoro - Misteriani Maria Jawa Koten; Putut Suharso (Program Studi Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2021)
Penelitian ini berjudul “Pengembangan Koleksi Grey Literature di Perpustakaan Fakultas Psikologi Universitas Diponegoro Semarang”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengekplorasi bagaimana pengembangan koleksi grey literature di Perpustakaan Fakultas Psikologi Undip. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah observasi, studi kepustakaan, penelusuran data online (internet searching), dokumentasi, dan wawancara semi terstruktur dengan memilih tiga informan yang memenuhi kriteria yang telah ditentukan untuk memperoleh sumber data utama dan data lain yang selanjutnya dilakukan triangulasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis interaktif dengan melakukan reduksi data, penyajian data, menarik kesimpulan dan memverifikasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pelaksanaan pengembangan koleksi grey literature di Perpustakaan Fakultas Psikologi Undip meliputi kegiatan pengadaan, seleksi, dan penyiangan. Pengadaan koleksi grey literature berasal dari penyerahan tugas akhir mahasiswa dan hasil sumbangan para dosen. Seleksi yaitu memilih koleksi yang telah memenuhi syarat sesuai dengan standar yang ditetapkan oleh perpustakaan. Penyiangan dilakukana dengan cara menarik koleksi yang sudah berumur lebih di atas lima tahun, dan koleksi yang mengalami kerusakan.