Peminjaman Kosa Kata Bahasa Jawa oleh Bahasa Banjar: Kajian Fonologi Generatif - Zindi Nadya Wulandari; Agus Subiyanto (Program Studi Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan tujuan untuk mengetahui kosa kata dalam bahasa Jawa yang diserap oleh bahasa Banjar dan untuk mengetahui bagaimana proses fonologis berupa perubahan stuktur silabel serta pelemahan dan penguatan yang terjadi dalam kata pinjaman tersebut. Penelitian ini menggunakan metode simak yang dilanjutkan dengan teknik catat. Data yang digunakan diperoleh dari penutur asli bahasa Jawa, penutur asli bahasa Banjar dan kamus bahasa Banjar. Peneliti menggunakan teori distinctive feature oleh Schane untuk menjadi acuan dalam menganalisis data. Analisis data menunjukkan bahwa terjadi dua proses fonologis, yaitu proses fonologis tunggal dan proses fonologis ganda. Proses fonologi tunggal terdiri dari penyisipan konsonan [h], penyisipan konsonan [m], penyisipan vokal [a], perubahan vokal [ə]menjadi [a], perubahan vokal [ə] menjadi [u], perubahan vokal [ɔ] menajdi [a], perubahan vokal [ɔ] menjadi [u], perubahan konsonan [j] menjadi [g] dan perubahan konsonan [ҫ] menjadi [g]. Sedangkan proses fonologis ganda meliputi penyisipan konsonan [h] dan perubahan vokal [ə] menjadi [a], perubahan vokal [ə]menjadi [i] dan perubahan vokal [ə] menjadi [a] dan perubahan konsonan [k] menjadi [h] dan vokal [ə]menjadi [i].