Penulisan Artikel Ilmiah Bagi Guru Penjasorkes Sekolah Dasar Dan Sekolah Menengah Pertama - Hartati Hartati; Silvi Aryanti; Destriana Destriana; Destriani Destriani; Wahyu Indra Bayu (Pusat Kajian Pendidikan Olahraga, Kesehatan dan Rekreasi Jurusan Pendidikan Olahraga Fakultas Ilmu Keolahragaan Uiveristas Negeri Padang Jl. Prof. Hamka, Air Tawar Padang 25131 Telp. 0751-7059901, 2021)
Kemampuan menulis artikel ilmiah bagi guru merupakan tuntutan, pengembangan diri dan syarat pengembangan karir seorang guru. Guru wajib memenuhi syarat berupa penulisan karya ilmiah yaitu menulis artikel. Syarat ini menjadi penghambat bagi guru dikarenakan rendahnya kemampuan dan minat menulis. Guru yang dapat mengembangkan profesi dengan baik dan berhasil, akan menjadikan dirinya seorang pendidik yang profesional, sehingga dalam setiap tugasnya baik dikelas maupun dilingkungan luar kerja dia akan selalu dihormati dan dikagumi baik oleh peserta didik maupun masyarakat sekitarnya. Pelatihan ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan guru dalam menulis artikel ilmiah. Subjek pelatihan yaitu guru Penjasorkes se kabupaten Ogan Ilir. Hasil pelatihan ini diperoleh guru dapat membuat artikel ilmiah mulai dari mengonsep artikel yaitu abstrak, pendahuluan, metode, hasil dan pembahasan. Dampak positif dalam pelatihan artikel ilmiah ini bagi guru terhadap pengetahuan dan pengembangan diri.