Analisis Penggunaan Repositori Ilmiah Nasional (RIN) Terhadap Kebutuhan Preservasi Data Peneliti (Studi Kasus di LIPI Cibinong Science Center) - Salsabila Safariana; Ika Krismayani; Rahmadani Ningsih Maha (Program Studi Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2021)
Pengembangan Repositori Ilmiah Nasional (RIN) didasari atas kebutuhan Peneliti LIPI untuk menyimpan, mempreservasi, berbagi data penelitian dan sebagai sistem manajemen pengelolaan data primer maupun karya ilmiah di LIPI. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengidentifikasi sejauh mana penggunaan Repositori Ilmiah Nasional (RIN) terhadap kebutuhan preservasi data Peneliti di LIPI Cibinong Science Center. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Dengan menganalisis hubungan dua variabel, pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan penyebaran kuesioner ke 81 informan yang diambil dari empat pusat penelitian di LIPI Cibinong Science Center. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, analisis regresi linear sederhana, analisis koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Hasil analisis penelitian menunjukan penggunaan Repositori Ilmiah Nasional (RIN) dapat dijelaskan sebesar 13.7% terhadap kebutuhan preservasi data Peneliti dan memiliki hasil signifikan artinya tidak dapat diabaikan dan harus dianggap ada karena setiap adanya penambahan 1 nilai penggunaan Repositori Ilmiah Nasional (RIN), maka nilai kebutuhan preservasi data bertambah sebesar 0.256.