Perilaku Pencarian Informasi Anggota Grup Diskusi Online Whatsapp dalam Upaya Pemenuhan Kebutuhan Informasi Penyelesaian Rambut Rontok - Mohammad Fathoni; Yanuar Yoga Prasetyawan (Program Studi Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengetahui bagaimana perilaku pencarian informasi yang dilakukan oleh anggota grup diskusi online Whatsapp bernama “PEJUANG MAHKOTA” dalam menyelesaikan masalah rambut rontok yang dialami. Metode penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan purposive sampling guna menyaring informan sesuai dengan kriteria penelitian. Wawancara mendalam dan semi terstruktur digunakan peneliti sebagai teknik dalam pengambilan data terhadap 12 informan penelitian yang merupakan anggota dalam grup Whatsapp. Peneliti menggunakan metode thematic analysis sebagai teknik dalam menganalisis data penelitian yang diperoleh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa informan penelitian beranggapan rambut rontok merupakan sebuah masalah serius yang perlu segera mendapat penanganan. Hal tersebut mengakibatkan penderita rambut rontok membutuhkan informasi sebagai solusi penyelesaian rambut rontok. Pencarian informasi dipengaruhi oleh beberapa faktor yakni rasa takut akan kebotakan, menurunnya tingkat percaya diri dan rasa takut akan penyakit lain dibalik masalah rambut rontok. Kegiatan pencarian dilakukan dengan menanyakan langsung kepada rekan sejawat atau orang tua, mencari, memilah, mencatat, mengevaluasi, mencari kembali atau pengulangan, tindakan perawatan rambut dan berbagi informasi. Dalam melakukan pencarian informasi juga ditemui beberapa hambatan yang dibagi menjadi 2 jenis, yaitu hambatan internal dan eksternal, diantaranya hambatan koneksi jaringan internet, banyaknya sumber informasi yang kurang kredibel rentan akan informasi palsu dan hambatan secara personal dari masing-masing informan termasuk dalam perumusan kata kunci yang mengakibatkan hasil pencarian kurang sesuai dengan kebutuhan.