Hubungan Pengetahuan dan Sikap Mahasiswa Program Studi DIII Keperawatan Terhadap Kepatuhan Penggunaan Alat Perlindungan Diri Pada Saat Pandemi Covid-19 - Helena Golang Nuhan; Hidayat Turochman (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2021)
Penggunaan APD dapat dilaksanakan secara efektif, dilandasi oleh pengetahuan dan sikap yang memadai. Sejak World Health Organization, menetapkan Corona Virus 19, sebagai pandemi global internasional yang mengharuskan setiap negara mempersiapkan diri untuk menangani pasien penyakit tersebut, maka pemerintah Indonesia, menerapkan program pembatasan social berskala besar (PSBB) dan penggunaan alat perlindungan diri untuk mencegah dan mengendalikan infeksi covid 19. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisa hubungan pengetahuan dan sikap mahasiswa Prodi D III keperawatan terhadap kepatuhan penggunaan APD pada saat pandemi Covid 19. Metode yang digunakan adalah deskriptif korelasional, desain crosssectional dengan menggunakan Stratified random sampling dari mahasiswa prodi D III Keperawatan. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa dari 79 responden, usia rentang yaitu 17 sampai 22 tahun dan sebagian besar berjenis kelamin perempuan. 89.9% responden mempunyai pengetahuan baik, 94,9% mempunyai sikap positip dan 96,2% patuh dalam menggunakan APD. Ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan terhadap kepatuhan menggunakan APD yang ditunjukan dengan nilai p value 0,016 α 0,05. Ada hubungan yang bermakna antara sikap terhadap kepatuhan menggunakan APD dengan nilai p value 0,006 α 0,05. Disimpulkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan dan sikap mahasiswa prodi D III Keperawatan terhadap kepatuhan dalam menggunakan APD pada saat pandemi Covid 19. Perlu penerapan penggunaan APD saat pandemi untuk pencegahan dan pengendalian infeksi covid 19Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, Kepatuhan, Penggunaan APD.