Efektifitas Pemberian Kompres Aloevera Dibandingkan Kompres NaCl 0.9% Terhadap Penurunan Derajat Flebitis di Ruang Anak Rsud Dr. Chasbullah Abdulmadjid Kota Bekasi - Euis Risnawati; Rohadi Haryanto; Anita Apriliawati (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2021)
Salah satu therapi non farmakologi yang dapat diberikan untuk mengatasi flebitis adalah dengan memberikan kompres dingin menggunakan kompres Aloe vera dan kompres NaCl 0.9%. Penelitian bertujuan untuk mengetahui perbedaan kompres Aloe vera dan kompres NaCl 0.9% terhadap penurunan derajat flebitis pada anak. Jenis penelitian yang dipakai adalah quasi eksperiment dengan pre test and post test design with two comparison treatments. Sampel menggunakan teknik consecutive sampling sebanyak 30 sampel. Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan derajat flebitis sebelum dan sesudah diberikan kompres Aloe vera dengan p value =0.000 (p0.005) dan ada perbedaan derajat flebitis sebelum dan sesudah diberikan kompres NaCl 0.9% p value=0.000 (p0.05). Ada perbedaan antara kedua jenis kompres Aloe vera dan kompres NaCl 0.9% dengan p value =0.000 (p0.005). Kompres NaCl 0.9 % cenderung lebih efektif menurunkan derajat flebitis dibanding kompres Aloe vera. Ada pengaruh jenis cairan terhadap derajat flebitis pada kelompok kompres Aloe vera dengan p value = 0.035 (p0.05). Ada pengaruh jenis cairan dan jenis kelamin terhadap penurunan derajat flebitis pada kelompok kompres NaCl 0.9% dengan masing-masing nilai p value = 0.043 (p0.05). Disarankan peneliti selanjutnya melakukan pengukuran derajat flebitis disetiap intervensi, ada penetapan dosis gel aloe vera, serta memperhatikan kebersihan lingkungan perawatan. Selain Gel Aloe vera upaya menurunkan derajat flebitis dapat menggunakan kompres cairan NaCl 0.9%.Kata Kunci : Flebitis, Kompres Aloe Vera, Kompres Nacl 0.9%, Kenyamanan.