Hubungan Pengetahuan, Sikap dengan Perilaku Kader Posyandu dalam Pelaksanaan Pemberian Vitamin A di Jakarta Timur - Belinda Meliana Elisabet; Dian Ayubi (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2021)
Wabah penyakit COVID-19 yang disebabkan oleh virus SARS-CoV-2 ditetapkan sebagai kedaruratan kesehatan masyarakat yang meresahkan dunia, termasuk Indonesia. Provinsi DKI Jakarta merupakan Provinis pertama yang memberlakukan kebijakan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) untuk menekan angka penyebaran COVID-19. Hal tersebut berdampak di berbagai sektor layanan publik, terutama pelayanan posyandu pada pemberian vitamin A. Tujuan penelitian, diketahuinya hubungan pengetahuan, sikap dengan perilaku kader posyandu balita dalam pelaksanaan pemberian vitamin A di Jakarta Timur Tahun 2020. Metode penelitian, kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh kader posyandu aktif di Jakarta Timur. Sampel penelitian ini berjumlah 100 responden dihitung menggunakan rumus Lemeshow. Teknik pengumpulan data yaitu data primer dengan menyebarkan kuisioner dan diolah secara univariat dan bivariat (Chi-square). Hasil diperoleh gambaran tingkat pengetahuan, sikap, dan perilaku kader posyandu balita dalam pelaksanaan pemberian vitamin A di Jakarta Timur dalam kategori baik. Hasil uji statistik Chi-square terdapat hubungan signifikan antara hubungan tingkat pengetahuan dengan perilaku kader posyandu (P–Value = 0,002) dan tidak adanya hubungan signifikan antara sikap dengan perilaku kader posyandu (P–Value = 0,884).Kata Kunci: Pengetahuan, Sikap, Perilaku, Posyandu, COVID-19.