Menggali Potensi Penayangan Film Adaptasi dari Buku sebagai Media Promosi di Perpustakaan Nasional Republik Indonesia (Perpusnas RI) - Siti Riyani; Joko Wasisto (Program Studi Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penayangan film adaptasi dari buku sebagai media promosi di Perpustakaan Nasional RI (Perpusnas). Penelitian ini merupakan studi kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Informan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pustakawan pada layanan audio video dan layanan monograf terbuka serta pemustaka Perpustakaan Nasional RI (Perpusnas). Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan sembilan orang informan dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi dan wawancara untuk memperoleh data primer, serta dokumentasi untuk memperoleh data sekunder. Berdasarkan penelitan yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa penayangan film adaptasi dari buku sebagai media promosi di Perpustakaan Nasional RI (Perpusnas) dapat memengaruhi kesadaran (awareness) pemustaka untuk datang berkunjung ke perpustakaan, memengaruhi ketertarikan (interest) pemustaka pada penayangan film adaptasi dari buku tersebut seperti pemustaka yang mencari informasi tentang buku yang diadaptasi atau pun pemustaka yang mengingat kembali cerita pada buku yang pernah dibaca setelah menonton film adaptasi, dan pengaruhnya dalam membentuk perilaku (risk appraisal) pemustaka sehingga pemustaka mencari informasi tentang film adaptasi dari buku yang telah ditayangkan.