Strategi Perpustakaan Umum dalam Mendukung Program Sustainable Development Goals - Muhammad Juniadi; Heriyanto Heriyanto (Program Studi Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2021)
Perpustakaan merupakan lembaga yang menyediakan sumber informasi dan layanan informasi yang berguna untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Hal tersebut sesuai dengan agenda PBB yang yang bernama Sustainable Development Goals. Penelitian ini bertujuan untuk memahami peran Balai Layanan Perpustakaan DPAD DIY dalam mendukung program Sustainable Development Goalsmelalui bebagai macam layanan yang disediakan untuk masyarakat. Melalui pendekatan kualitatif penelitian ini menggunakan wawancara semi terstruktur dan data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan thematic analysis. Hasil analisis menunjukkan dua tema utama penerapan poin-poin dalam SDGs, yaitupenerapan SDGs poin 1, dan penerapan poin 4. Hasil penelitian ini bermanfaat untuk perpustakaan umum dalam mengembangkan layanannya khususnya layanan informasi yang terkait dengan implementasi SDGs.