Perawatan Arsip Statis Tekstual Guna Memperpanjang Umur Arsip di Dinas Kearsipan Dan Perpustakaan Kabupaten Semarang - Yunita Nur Rahman; Mecca Arfa (Program Studi Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kegiatan preservasi preventif dan kuratif pada arsip statis tekstual yang ada di Kantor Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Semarang. metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan action research. Teknik pengumpulan data yaitu dengan melakukan observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Teknik pemilihan informan dengan menggunakan metode purposive sampling. Data yang sudah terkumpul kemudian dianalisis. Hasil yang didapat di lapangan yaitu kegiatan preservasi preventif yang telah dilakukan meliputi pengendalian hama terpadu dengan memberi kapur barus dan membersihkan arsip dari debu, dan pelaksanaan fumigasi. Untuk kegiatan preservasi kuratif yang telah dilakukan yaitu laminasi, enkapsulasi dan deasidifikasi, dalam kegiatan preservasi laminasi arsip statis tekstual yang berjilid, belum dilakukan penjahitan ulang karena tidak tahu cara menjahitnya. Dengan adanya kesepakatan setelah berdiskusi maka peneliti melakukan tindakan dengan membuat video tutorial menjilid arsip statis tekstual dan berdampak positif bagi staff pemeliharaan arsip dan staff lainnya di Kantor Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Semarang.