ANALISIS KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIKA PESERTA DIDIK KELAS I MELALUI KOMIK ETNOMATEMATIKA MATERI OPERASI HITUNG BILANGAN CACAH DI SDICT AL ABIDIN SURAKARTA TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - Susi Purnama Sari; Anita Trisiana; Ema Butsi Prihastari (FKIP UM Pontianak, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui penggunaan komik berbasis etnomatematika pada operasi hitung materi bilangan cacah pada peserta didik kelas I SDICT Al Abidin Surakarta Tahun Pelajaran 2020/2021. 2) Menganalisis kemampuan literasi matematika peserta didik kelas I SDICT Al Abidin surakarta saat menggunakan komik berbasis etnomatematika pada materi operasi hitung bilangan cacah. 3) Mengetahui peranan komik etnomatematika dalam mengembangkan kemampuan literasi matematika pada materi operasi hitung bilangan cacah peserta didik kelas I SDICT Al Abidin Surakarta Tahun Pelajaran 2020/2021.Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Tempat penelitian di SDICT Al Abidin. Teknik pengumpulan data adalah wawancara, studi pustaka, dokumentasi, dan observasi. Teknik pemeriksaan keabsahan data kualitatif dilakukan dengan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Data pada penelitian ini dianalisis dengan model siklus: 1) reduksi data, 2) penyajian data, 3) penarikan kesimpulan. Berdasarkan analisis data diperoleh kesimpulan berikut: (1) Penggunaan komik berbasis etnomatematika pada proses pembelajaran materi bilangan cacah peserta didik kelas I suatu alternatif yang baik sebagai bentuk kreatif dan inovasi yang mengaitkan permasalahan kehidupan sehari-hari melalui visualisasi gambar di soal, namun guru perlu untuk memberikan arahan pada pembelajaran yang disampaikan. (2) Kemampuan literasi matematika terhadap peserta didik kelas I yang dikategorikan kemampuan rendah, sedang, dan tinggi setelah adanya komik etnomatematika dapat mencapai level 5 dari keenam indikator literasi matematika. (3) Peranan komik etnomatematika dapat memfasilitasi peserta didik dalam memahami suatu konsep matematika sebagai bagian literasi matematika yaitu pengetahuan peserta didik tentang lingkungan sosial budayanya. Kata kunci: Komik, Etnomatematika, Literasi Matematika, Bilangan Cacah