Umpan Balik Sebagai Komponen Krusial Untuk Meningkatkan Keterlibatan Siswa Dalam Pembelajaran Daring - Raffie Ahmad Riesman Putra; Dadi Mulyadi (FKIP UM Pontianak, 2021)
Penerapan pembelajaran daring yang terjadi secara tiba - tiba mengurangi optimalisasi pelaksanaannya sehingga mengabaikan eksistensi umpan balik, yang sejatinya bersifat krusial bagi keterlibatan siswa. Hal inilah yang membuat penulis melakukan penelitian untuk mendeskripsikan temuan terkait hubungan umpan balik dengan peningkatan keterlibatan siswa dalam pembelajaran daring. Penelitian ini ditulis dengan menggunakan metode pendekatan kualitatif melalui studi dokumen. Adapun pembahasan berfokus kepada: 1) urgensi umpan balik, terutama dalam program Belajar Dari Rumah, 2) hubungan umpan balik dengan keterlibatan siswa agar aktif dalam pembelajaran daring, serta 3) keterampilan metakognitif sebagai dampak berlangsungnya umpan balik secara berkelanjutan. Melalui pembahasan tersebut diperoleh simpulan bahwa umpan balik memiliki kedudukan yang krusial untuk meningkatkan keterlibatan siswa, sebagai komponen dalam pembelajaran daring.