PERBEDAAN HOLD RELAX DAN CONTRACT RELAX PADA PENDERITA OSTEOARTHRITIS KNEE JOINT - Mariati Imran; Ilham Jaya Patollongi; Djohan Aras (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2021)
ABSTRAKHold relax dan Contract relax merupakan teknik terapi untuk mengurangi nyeri, kekakuan sendi, meningkatkan kekuatan otot, dan meningkatkan aktivitas fungsional pada penderita Osteoarthritis knee joint. Tujuan penelitian untuk mengetahui perbedaan aktivitas fungsional pada penderita osteoarthritis knee joint antara sebelum dengan setelah pemberian hold relax dan Contract relax. Subjek berjumlah 20 orang. Kelompok hold relax 5 subjek laki-laki dan 5 subjek perempuan, sedangkan untuk keompok contract relax 3 subjek perempuan, dan 7 subjek laki-lakis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Purposive Sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan bermakna antara Hold relax, sebelum dan setelah pemberian 3 kali terapi dan 6 kali terapi dengan alat ukur WOMAC, ROM, MMT. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa terdapat perbedaan bermakna tehnik Contract relax, sebelum dan setelah pemberian 3 kali terapi dan 6 kali terapi, dengan alat ukur WOMAC (p<0,000), ROM (p<0,000), MMT (p<0,000). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah tehnik Hold relax, sebelum dan setelah pemberian 3 kali terapi dan 6 kali terapi, lebih cepat mengurangi nyeri, kekakuan sendi,meningkatkan kekuatan otot, dan meningkatkan aktivitas fungsional penderita osteoarthritis knee joint, dibandingkan dengan tehnik Contract relax, sebelum dan setelah pemberian 3 kali terapi dan 6 kali terapi. Kata Kunci : Osteoarhtiris knee joint; WOMAC, ROM, MMT