PENGARUH EDUKASI PROTOKOL KESEHATAN MENGGUNAKAN MEDIA VIDEO TERHADAP PENGETAHUAN ANAK PANTI - Qurrata A’Ayun; Hasa Husin; Bintang Agustina Pratiwi; Oktarianita Oktarianita (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2021)
ABSTRAKPemahaman tentang pencegahan covid 19 sangat diperlukan oleh anak panti. Anak panti asuhan Bintang trampil KotaB engkulu belum pernah mendapatkan edukasi tentang pencegahan covid 19. Edukasi melalui video sangat bermanfaat di masa pandemic covid 19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi media video belajar 5M (Memakaim asker, Mencuci tangan, Menjaga jarak, Menjauhi kerumunan dan Mengurangi mobilitas interaksi fisik) terhadapP engetahuan Covid-19 di Panti Asuhan Bintang Trampil Kota Bengkulu. Penelitian di laksanakan pada April sampai Mei 2021. Metode kuantitatif desain pre-eksperimental design on group prestest-posttest data menggunakan uji PairedSamples T Test. Populasi pada penelitian ini sebanyak 30 orang sampel diambil dari total populasi. Hasil Penelitianm emperlihatkan bahwa rata-rata skor pengetahuan sebelum di berikan media video belajar 5M yaitu 88,73 dan setelah dib erikan media video belajar 5M yaitu 93,07. Ada pengaruh edukasi melalui media video dengan pengetahuan (p-Value0 ,005). Pendidikan kesehatan melalui video sangat perlu dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan anak-anak panti.S ebaiknya panti membuat penjadwalan khusus dalam memberikan edukasi protocol kesehatan pada anak panti selamap andemic covid 19.Kata Kunci : Edukasi, protokol kesehatan, pengetahuan