PENGARUH VARIASI GRADASI LIMBAH BETON SEBAGAI BAHAN PENGGANTI AGREGAT TERHADAP KUAT TEKAN BETON - Farah Aulia Agustina (Universitas Teuku Umar, 2021)
Pemilihan material dalam pembuatan beton sangat penting untuk mendapatkan mutu beton yang diinginkan. Banyak riset yang dilakukan untuk mengganti material (alam) beton dengan material lain seperti halnya penggunaan material limbah konstruksi (limbah beton). penggunaan material limbah konstruksi (limbah beton) sebagai salah satu alternatif yang cukup memiliki potensi untuk diteliti karena daur ulang beton (limbah beton) masih jarang di lakukan dan masih sedang banyak di uji coba. Untuk itu kami akan mencoba memanfaatkan penggunaan limbah beton sebagai pengganti agregat dalam pembuatan beton baru yang terbaik di mulai dari penentuan ukuran atau gradasi limbah beton sebagai pengganti agregat, yang mempunyai kuat tekan yang memenuhi. Berdasarkan permasalahan di atas maka peneliti ingin mencoba memanfaatkan penggunaan limbah beton untuk mengetahui bagaimana pengaruh gradasi limbah beton sebagai penganti bahan agregat kasar pasir dan kerikil terhadap kuat tekan beton. Berdasarkan hasil penelitian pemakaian limbah beton sebagai pengganti agregat kasar dan halus terhadap kuat tekan beton, dapat di simpulkan bahwa pemakaian limbah beton pasir kasar mempunyai nilai tekan lebih baik yaitu sebesar 15.377 Mpa di bandingkan dengan pemakaian limbah beton pasir halus yang sebesar 13.101 Mpa.