PRESERVASI KOLEKSI DI PERPUSTAKAAN SMA NEGERI 1 CIWIDEY - Mayang Farha Rahma Dini; Salsa Saroya; Rosiana Nurwa Indah (UPT Perpustakaan dan Undip Press, 2021)
Penelitian ini berjudul preservasi koleksi di Perpustakaan SMA Negeri 1 Ciwidey. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kegiatan preservasi koleksi dan kendala yang dihadapi pustakawan dalam melakukan preservasi di Perpustakaan SMA Negeri 1 Ciwidey. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan kajian dokumen. Informan dalam penelitian berjumlah dua orang yang merupakan petugas struktural Perpustakaan di SMA Negeri 1 Ciwidey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa preservasi di perpustakaan SMA Negeri 1 Ciwidey telah dilakukan namun belum terlaksana secara maksimal. Kegiatan preservasi yang telah dilakukan, yaitu penjilidan; lem atau perekat; laminasi dan membersihkan ruangan perpustakaan. Adapun kendala yang dihadapi pustakawan dalam preservasi koleksi yaitu, kurangnya kesadaran dari pemustaka untuk turut menjaga koleksi yang ada; kurangnya tenaga pustakawan profesional; dan tidak tersedianya ruangan khusus kegiatan preservasi.Kata kunci: preservasi, perpustakaan sekolah, perpustakaan SMA Negeri 1 Ciwidey