PERAN PUSTAKAWAN SEBAGAI PERSONAL LIBRARY SERVICE LAYANAN TURNITIN - Romdha Nugrahani (UPT Perpustakaan dan Undip Press, 2021)
Penggunaan Turnitin dari penelitian sebelumnya dianggap belum maksimal. Pustakawan merupakan personal library service layanan Turnitin. Penelitian bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran pustakawan sebagai personal library service layanan Turnitin dan bagaimana peran pustakawan sebagai personal library service dalam meningkatkan penggunaan Turnitin. Metodologi yang digunakan Kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi.Hasil dan Pembahasan sebagai personal library service layanan Turnitin pustakawan berperan administratif ; memberi layanan uji Turnitin ; konsultasi terkait penggunaan Turnitin. Sebagai personal library service untuk meningkatkan penggunaan Turnitin pustakawan berperan dengan memberikan literasi informasi Turnitin. Kesimpulan peran pustakawan sebagai personal library service dalam layanan Turnitin maupun untuk meningkatkan penggunaan Turnitin sudah cukup baik.Kata Kunci : pustakawan, personal library service, turnitin.