HADIAH KUIS SEBAGAI MOTIVASI KEDATANGAN DI ROAD SHOW PAMERAN PERPUSTAKAAN FAKULTAS PERIKANAN DAN ILMU KELAUTAN UNDIP - Sri Endah Pertiwi (UPT Perpustakaan dan Undip Press, 2021)
Kegiatan road show pameran perpustakan dilakukan untuk memperkenalkan koleksi eresource, koleksi buku-buku langka dan koleksi buku-buku ajar karya dosen Undip. Pameran yang dilakukan rutin di fakultas-fakultas lingkunganUndip terutama sosialisasi e-journal dan e-book yang dilanggan perpustakaan dan sosialisasi anti plagiasi Turnitin. Kegiatan literasi informasi untuk memotivasi mahasiswa agar berkunjung di area pameran maka disediakan kuis berhadiah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pemberian hadiah menjadi motivasi dan tujuan pengunjung yang datang di pameran fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Undip tahun 2017dan meneliti pendapat mahasiswa tentang pameran perpustakaan. Populasi yang diteliti sebanyak 92 mahasiswa dengan responden sebanyak 36 orang yang diambil secara simple random sampling. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan jenis studi kasus. Data dianalisa dengan statistic deskriptif. Berdasarkan penelitian diambil kesimpulan pemberian hadiah menjadi motivasi dan tujuan pengunjung untuk datang di pameran perpustakaan Fakultas Perikanandan Ilmu Kelautan Undip tahun 2017 dengan skor 79%. Pendapat-pendapat mahasiswa tentang pameran dengan skor 75% yaitu bahwa even pameran sangat penting untuk mengetahui koleksi dan layanan perpustakaan Undip dan sharing informasi pengetahuan. Tujuan mengikuti kuis adalah motivasi untuk mendapatkan hadiah. Penelitian ini bermanfaat untuk meningkatkan motivasi pengunjung dalam mengikuti acara pameran dengan adanya kuis berhadiah sehingga kuantitas pengunjung naik dan road show mendapat apresiasi positif dari mahasiswa, dosen dan civitas akademika Undip.Kata kunci : hadiah, kuis, motivasi, pameran, perpustakaan, road show