PEMANFAATAN GOOGLE FORM DAN GOOGLE SPREEDSHEET DI LEARNING RESOURCE CENTER (LRC) INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS KALBIS - Fredi Wahyu Wasana; Santi Delliana (UPT Perpustakaan dan Undip Press, 2021)
LRC Kalbis Institute memiliki berbagai layanan dan sebagian masih memakai sistemkonvensional, hal ini bisa terlihat dari beberapa layanan perpustakaan yang masih menggunakan sistem berkas dengan mencetak formulir seperti, layanan pengajuan bebas pustaka, peminjaman ruang diskusi, penyerahan tugas akhir dan Kalbis library quiz. Tujuan dilakukan penelitian ini untuk lebih lanjut mengetahui manfaat aplikasi Google Form dalam menunjang layanan perpustakaan, mengikuti perkembangan teknologi informasi dankomunikasi, kombinasi pemanfaatan google form dan Google docs (Spredsheet) jelas memberikan kemudahan bagi Pemustaka dan mengurangi beban kerja Pustakawan yang sebelumnya dilakukan secara konvensional. Oleh sebab itu, kegiatan layanan yang berhubungan dengan pengisian formulir dan pemesanan penggunaan fasilitas perpustakaan dilakukan secara daring. Penulis menggunakan metode kualitatif deskripsi. Hasil pembahasan yaitu pemanfaatan aplikasi google form dan google speadsheet bisa merubah layanan yang sebelumnya sistem konvensional menjadi online sehingga meningkatkan efektivitas dan efisiensi pekerjaan dalam memberikan layanan pada LRC Kalbis Institute. Kolaborasi pemanfaatan kemajuan teknologi informasi dan pemanfaatan aplikasi smartphone sebaiknya dilakukan untuk mempermudah dan memperkaya pilihan dalam menunjang inovasi layanan di LRC Kalbis Institute.