Penerapan Framework ITILV3 Dalam Tata Kelola Infrastruktur Teknologi Informasi Di SMK Banyuasin - Adiktia Adiktia; Widya Cholil (ISB Atma Luhur, 2022)
Penyelenggaraan organisasi baik dalam rangka pelayanan good governance yang akan menjamin transparansi, efisiensi dan efektivitas penyelenggaraan dalam sebuah organisasi. Teknologi informasi dan komunikasi merupakan factor penting dalam menunjang kegiatan operasional maupun pengambilan keputusan dilingkungkan Instansi/ Yayasan Pendidikan. Sekolah merupakan sebuah institusi Pendidikan dengan salah satu tugas yang diembannya adalah melayani masyarakat untuk menyiapkan sumber daya manusia (SDM) yang bermutu dan berdaya guna. Aktifitas utama sesuai dengan fungsi utamanya yaitu sebagai penyelenggara Pendidikan adalah layanan akademik, system yang di pakai untuk mengelola suatu informasi. Maka perlu adanya kajian untuk mengukur tingkat kematangan dan keberhasilan dalam pemanfaatan teknologi informasi ini dibandingkan system manual. Budaya teknologi pada instansi Pendidikan juga menjadi indikator penting pada IT services untuk melakukan pemeliharaan dan perawatan secara berkala agar tidak terjadi trouble untuk menghindari gangguan akses internet. Information Teknologi Information Infrastruktur Library (ITIL) merupakan kerangka kerja umum yang menyediakan kerja bagi tata kelola IT sebuah layanan yang berfokus pada pengukuran kualitas layanan TI berbagai bidang. Tata kelola TI diaratikan sebagai struktur dari hubungan proses yang mengarah dan mengatur organisasi dalam rangka mencapai tujuan dengan memberikan nilai tambah dari pemanfaatan teknologi informasi sambil menyeimbangkan resiko dibandingkan dengan hasil yang diberikan oleh teknologi informasi dan prosesnya.