PERUBAHAN BENTUK FASADE BANGUNAN LAMA PADA KAWASAN KORIDOR JALAN PONDOK DAN JALAN NIAGA - Rini Afrimayetti (Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan. Universitas Bung Hatta, 2021)
Koridor Jalan Pondok dan Jalan Niaga merupakan salah kawasan Kota Lama Padang. Disebut kawasan kota lama karena di kawasan ini banyak terdapat peninggalan bersejarah yang mengungkapkan cerita masa lalu dari kawasan tersebut. Dalam bentuk fisik peninggalan ini berupa rumah toko yang memiliki karakteristik Cina dan sisa - sisa bangunan kolonial dengan tipe bangunan tunggal dan bangunan deret. Semua bangunan yang terdapat disepanjang koridor ini memiliki bentuk fasade yang khas, sehingga lebih mudah dikenal sebagai kawasan Kota Lama. Saat ini beberapa bangunan di kawasan studi mengalami perubahan bentuk fasade. Maksud dari penelitian ini adalah melihat seperti apa perubahan fasade yang sudah terjadi dan faktor apa saja yang mendorong terjadinya perubahan bentuk fasade pada bangunan dikawasan yang akan di teliti. Penelitian ini menggunakan metode fenomenologi, yaitu penelitian yang berangkat dari temuan lapangan, sedangkan teori berfungsi sebagai background knowledge. Penelitian diawali dengan survey ke lapangan, merekam informasi dengan foto, kemudian dibandingkan dengan foto lama, sehingga terlihat perbedaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hampir sebagian besar bangunan mengalami perubahan fasade. Perubahan terjadi pada bentuk dan material pintu dan jendela, penambahan kanopi dan ornamen, sementara beberapa bangunan mengalami jumlah lantai dan gaya arsitektural