Pengukuran Kualitas Website Pengurus Cabang NU Depok Menggunakan Software Metric - Ryan Aji Wijaya; Karmilasari Karmilasari (ISB Atma Luhur, 2021)
Website Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Depok dibuat sebagai sarana penyimpanan dan pengelolaan data dalam organisasi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kualitas website PCNU Depok dilihat dari maintainability, flexibility dan testability. Tahapan penelitian yang dilakukan : analisis modul website, instalasi website PCNU, instalasi composer, instalasi PHPMetrics, menjalankan aplikasi PHPMetrics untuk mengukur kualitas website PCNU, menganalisis hasil pengukuran dari PHPMetrics.Penelitian kualitas website dengan metode maintainability index mehasilkan nilai 63,57 yang diklasifikasikan sebagai low maintainability. Low maintainibility index berdampak kepada lemahnya modul website untuk dilakukan perawatan dan pengembangan berdasarkan Lines Of Code, Cyclomatic Complexity, dan Halstead Volume. Faktor flexibility, website mendapatkan klasifikasi moderate atau batas wajar karena memiliki coupling = cohesion. Testability pada website memiliki klasifikasi baik dengan nilai rata-rata 16,65. Dengan nilai testability baik website mendapatkan nilai positip pada proses testing dan maintenance sehingga modul tidak sulit untuk dimengerti dan dikembangkan.