Pemanfaatan Barcode Scanner Pada Aplikasi Manajemen Inventory Barang Berbasis Android - Muhamad Alda (ISB Atma Luhur, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah aplikasi berbasis android menggunakan barcode scanner. Aplikasi ini dapat membantu karyawan gudang dalam mengatasi permasalahan yang terjadi pada proses manajemen inventory barang. Selama ini masih banyak perusahaan yang dalam melakukan proses manajemen inventory barang diilakukan secara manual dengan mencatat pada sebuah buku. Permasalahan yang terjadi yaitu besarnya tenaga dan waktu yang dikeluarkan dalam melakukan manajemen inventory barang. Metode pengembangan sistem yang digunakan dengan metode Extreme Programming (XP), yang terdiri dari tahapan perencanaan, desain, coding dan testing sistem informasi. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari observasi, wawancara dan studi Pustaka. Sedangkan untuk pemodelan secara visual menggunakan model UML (Unified Modeling Languange) yang terdiri dari dari Use Case Diagram, Sequence Diagram, Activity Diagram dan Class Diagram. Dengan adanya aplikasi ini dapat membantu karyawan gudang dalam melakukan manajemen inventory barang, meliputi barang masuk, barang keluar, inventory akhir dan laporan