Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Kepala Biro Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) - Hamidah Hamidah; Okkita Rizan; Delpiah Wahyuningsih; Laurentinus Laurentinus (ISB Atma Luhur, 2021)
Biro merupakan bagian dari sebuah instansi baik pemerintah maupun swasta yang mengurus suatu pekerjaan. Setiap instansi pemerintah maupun swasta mempunyai beberapa biro. Masing-masing biro akan menangani pekerjaan yang berbeda-beda. Setiap biro dipimpin oleh seorang kepala biro dengan beberapa staf dibawahnya sehingga keberhasilan suatu biro menjadi tanggung jawab kepala biro. Untuk itu, permasalahan yang sering terjadi baik pada instansi pemerintah maupun swasta adalah masih kesulitan menentukan kepala biro yang layak menjabat amanah tersebut. Dengan banyaknya sumber daya manusia pada suatu instansi, maka instansi akan kesulitan memilih kepala biro. Untuk mengatasi permasalahan diatas, maka kami berusaha membantu pihak instansi dalam mengambil keputusan secara tepat dan cepat dengan cara menyiapkan sistem pendukung keputusan sehingga dapat membantu pihak instansi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode SAW (Simple Additive Weighting). Berdasarkan Hasil penelitian, maka diperoleh skor 0,975 oleh kandidat V4, skor 0,925 oleh kandidat V1, skor 0,8625 oleh kandidat V2 dan skor 0,8375 oleh kandidat V3 sehingga yang terpilih menjadi kepala biro adalah kandidat yang memperoleh skor tertinggi yaitu V4.