Sistem Informasi Geografis Pariwisata Kabupaten Bangka Barat Berbasis WEB - Dedi Febrian; Muhammad Nasir (ISB Atma Luhur, 2021)
Abstrak– Perkembangan teknologi di era globalisasi ini berlangsung sangat cepat. Sehingga menuntut manusia memasuki kehidupan yang berdampingan dengan informasi dan teknologi. Dengan adanya informasi dan teknologi masalah-masalah yang timbul di sekitar dapat dipermudah dan diatasi. Apalagi untuk mendapatkan sebuah informasi umum yang berkualitas, tepat, cepat, dan akurat haruslah mudah diakses oleh berbagai pihak yang berkepentingan, seperti Pariwisata. Saat ini hampir sebagian pemerintah daerah belum memiliki sistem informasi untuk mempermudah wisatawan dalam berlibur. Sistem informasi yang ada hanyalah melalui internet berupa tampilan gambar, ada juga dengan peta tetapi ketepatan tempatnya tidak sesuai sehingga menyebabkan para wisatawan bingung dan hanya menghabiskan waktu dijalan untuk mencari tempat saja. Oleh karena itu perlunya sistem informasi yang lengkap untuk mengidentifikasi lokasi-lokasi wisata. Tidak hanya itu saja melainkan tambahan seperti restoran, dan penginapan. Dengan ini ada nilai tambahan bagi pemerintah untuk mengembangkan daerahnya. Maka dibuatlah Sistem Informasi Geografis untuk mempermudah wisatawan dalam berlibur berbasis website menggunakan Google Maps API untuk pembuatan Sistem Informasi Geografis. Sistem informasi geografis Wisata Kabupaten Bangka Barat yang dapat digunakan untuk mengidentifikasi dan memperoleh informasi mengenai lokasi dengan menampilkan titik koordinat lokasi wisata, penginapan, restoran pada peta, dan informasi rute lokasi wisata yang dituju.