Implementasi Algoritma Promethee II Pada Pemilihan Media Belajar Daring Di Era Pandemi Covid-19 - Asep Syaputra; Sasmita Sasmita (ISB Atma Luhur, 2021)
Dalam rangka mendukung kebijakan pemerintah untuk menekan penyebaran COVID19, institusi pendidikan diliburkan untuk belajar tatap muka guna mendukung program social distancing. Ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK), khususnya teknologi informasi dan komunikasi (TIK), berkembang sangat pesat. Kemajuan ini pasti akan mempengaruhi semua bidang kehidupan, termasuk pendidikan. Hanya melalui pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi dalam proses pendidikan otonomi dan globalisasi pendidikan dapat berhasil dicapai. Tren penggunaan media belajar daring dari berbagai kalangan masyarakat memiliki banyak fungsi, seperti: update berita, alat komunikasi, belajar online dan berbagi (data, gambar, dan suara) tanpa harus bertatap muka. Penelitian ini bertujuan untuk memilih media belajar yang paling populer digunakan berdasarkan fungsi, minat, atau antarmuka. Penelitian ini menggunakan metode Promethee II sebagai analisis keputusan pemilihan media belajar online dengan hasil perhitungan menggunakan ms.Excel 2019. Objek kriteria alternatif dalam penelitian ini menggunakan media belajar online populer seperti Zoom Meeting, E-Learning, Whatsapp, Youtube, dan Google Classroom. Penelitian Metode ini menggunakan tahapan pengumpulan data yaitu survey metode,