Perancangan Aplikasi Helpdesk Ticketing System Pada PT. Indonesia Nippon Seiki - Rehulina Tarigan; Imam Kusosi; Andi Usri (ISB Atma Luhur, 2022)
Pelayanan operasional teknologi informasi pada PT. Indonesia Nippon Seiki (PT. INS) merupakan tanggung jawab departemen IT atau Management Information System (MIS). Tugas ini adalah pelayanan terhadap pengaduan/keluhan dari user mengenai masalah kerusakan hardware, software dan jaringan dengan menerapkan sistem IT Helpdesk. Saat ini, manajemen pelayanan pengaduan masalah dapat dikatakan masih kurang bagus karena belum ada prosedur yang tersistematis dalam proses pengaduan kepada departemen MIS. Laporan kepada atasan tidak lengkap karena proses pendataan yang kurang baik. Hal ini disebabkan belum ada media atau sistem perekaman data yang baik. Pimpinan IT kesulitan untuk memonitor kinerja tim dalam menyelesaikan setiap keluhan dari user karena data tidak dapat dilihat secara online. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah aplikasi Helpdesk Ticketing berbasis Website pada PT. INS yang dapat meningkatkan kualitas pelayanan terhadap pengaduan/keluhan mengenai masalah operasional teknologi informasi. Pengembangan aplikasi ini menggunakan metode Prototype sebagai bagian dari metode System Development Life Cycle (SDLC). Pemodelan proses bisnis sistem menggunakan UML (Unified Modeling Language). Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi komputer yang dapat diakses secara realtime sehingga user dapat melihat status penyelesaian dari kasus yang mereka sampaikan. Teknisi juga dapat lebih meningkatkan kinerjanya karena dapat dimonitor secara langsung oleh user maupun atasannya.