PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENDENGARKAN SISWA (STUDI KUANTITATIF PADA SISWA KELAS X SMA 6 BANDA ACEH) - Salmah Salmah; Rajab Bahry; sri adelia sari (Master Bahasa, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan hasil pembelajaran menyimak dengan menggunakan media audio visual (2) mendeskripsikan perbandingan antara hasil pembelajaran menyimak dengan menggunakan media audio visual dan dengan teknik konvensional. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: Proses belajar mengajar menyimak selama ini dilakukan secara konvensional. Guru membaca teks dan siswa mendengarkan teks yang dibacakan. Hal ini mengakibatkan kurangnya konsentrasi dan motivasi siswa. Untuk mengatasi masalah ini, cara alternatif pengajaran dengan menggunakan media audio visual diperkenalkan untuk perbaikan. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA 6 Banda Aceh. Dua kelas dipilih secara acak sebagai sampel yaitu kelas XMia1 sebagai kelas eksperimen dengan 30 siswa, dan XMia2 sebagai kelas kontrol. Kelas eksperimen diajar menyimak dengan menggunakan media audio visual; sedangkan kelompok kontrol diajar dengan cara konvensional. Hasil pengujian yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji-t dengan taraf signifikansi = 0,05 atau 5%. Berdasarkan hasil analisis data diketahui bahwa t tabel lebih besar dari t hitung yaitu 0,60 1,69 sehingga berdasarkan kriteria pengujian Ho diterima dan Ha ditolak. Artinya hasil belajar siswa yang diajar menyimak cerita rakyat dengan menggunakan media audio visual lebih baik daripada hasil belajar siswa yang diajar menyimak dengan metode konvensional.